Tempo fa ci fu regalata una bottiglia di grappa ai mirtilli.
Non siamo dei grandi bevitori, ma un dito a te, uno a me la grappa è terminata ma è rimasta sul fondo della bottiglia una notevole quantità di mirtilli, poco saporiti per lo sfruttamento dovuto alla lunga permanenza nel liquore.
Buttarli? Non è mia abitudine gettare cibo ancora commestibile, quindi, pensa e ripensa, ho deciso di provare ad utilizzarli in una ciambella. Il risultato è stato piacevole alla vista e direi anche al palato poiché la tortiera ha perso il suo contenuto nel giro di pochi giorni.
Ingredienti:
300g di farina 00
50 g di zucchero semolato
80 ml di olio di semi di Mais
1 bustina di lievito per dolci
180 g di acqua
1 tazza da caffellatte di mirtilli
1 pizzico di sale
Esecuzione:
Setacciare la farina con il lievito in una ciotola, poi aggiungere lo zucchero e miscelare.
Versare sulle polveri l’olio e l’acqua poi aggiungere il pizzico di sale, i mirtilli ed amalgamare bene il tutto.
Imburrare o rivestire di carta forno uno stampo da ciambella, versarvi l’impasto, livellarlo ed infornare a 180° per 40/50 minuti.
Una domanda, ma l’olio deve essere X forza di semi o si può mettere altro?
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si può usare anche quello di altri semi o di oliva, ma io acquisto solo quello extravergine e mi sembra troppo saporito per un dolce. In alternativa puoi mettere 100 g di burro.
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No, beh, volevo solo sapere X l’olio… se posso evito il burro, o almeno ci provo 😉 grazie mille 😊
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Bella idea per utilizzare tutto, noto con piacere che siamo in tanti contro qualsiasi spreco.
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mi piace riciclare e non solo in cucina
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