
Ingredienti per una pagnotta di circa 900 g:
500 g di semolato di grano duro varietà Cappelli
150 g di Pasta madre rinfrescata
300 ml di acqua
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Esecuzione:
Mettere nell’impastatrice la pasta madre rinfrescata il giorno prima e scioglierla con una parte dell’acqua. Aggiungere il semolato dopo averlo setacciato, il cucchiaino di zucchero poi versare poco alla volta la restante acqua.
Quando il panetto risulta ben incordato, aggiungere il cucchiaio di olio evo ed il sale e proseguire sino ad avere un impasto liscio ed omogeneo che andrà versato sulla spianatoia e lavorato un po’ con le mani per dargli una forma rotondeggiante.
Porlo su una teglia da forno rivestita di carta ed infarinata, praticare sulla superficie un taglio a croce, coprirlo con un canovaccio e porlo a lievitare in luogo riparato per 4/5 ore.
Preriscaldare il forno a 250° inserendo sul fondo un pentolino di acqua, infornare il pane e, dopo 5 minuti, abbassare a 200° proseguendo la cottura per circa 40 minuti. Negli ultimi 15 minuti di cottura togliere il pane dalla teglia e porlo direttamente sulla griglia del forno.
A cottura ultimata spegnere e aspettare 5 minuti prima di estrarlo e farlo raffreddare su una griglia.
Il profumo e il gusto del pane fatto in casa sono davvero unici, 🔝.
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