Ciambella con farina di castagne e noci

ciambella foto

La farina di castagne, detta anche farina dolce, è un alimento calorico, ma facilmente digeribile e soprattutto sano perché nella coltivazione dei castagni non viene fatto alcun trattamento chimico.
Le castagne, considerate un tempo il cibo dei poveri, ora sono diventate di difficile reperibilità e spesso sotto tale denominazione vengono venduti dei piccoli marroni.
La farina si presta a numerose preparazioni e in pasticceria, grazie al sapore dolce, permette di ridurre la quantità di zucchero.
Questa ciambella, dall’aspetto apparentemente rustico, è in realtà molto soffice.

Ingredienti:

125 g di farina di castagne
125 g di Manitoba
60 g di zucchero semolato (100 g volendola più dolce)
70 g di olio di semi di mais
3 uova
10 noci
1 bustina di lievito per dolci
½ bicchierino di brandy
1 pizzico di sale
latte o acqua se occorre

Esecuzione:

Schiacciare le noci e tritarle grossolanamente.
Setacciare le due farine insieme al lievito; questa operazione è necessaria perché la farina di castagne tende a raggrumarsi.
In una capiente ciotola montare le uova con lo zucchero sino a renderle spumose, poi, sempre con le fruste in movimento aggiungere l’olio a filo e il pizzico di sale.
Versare il brandy, aggiungere le farine e mescolare con una spatola di silicone sino ad ottenere un composto ben amalgamato e di consistenza cremosa. Se risulta troppo duro aggiungere un po’ di acqua o latte.
Da ultimo incorporare le noci.
Rivestire una teglia da ciambella di carta forno o, in alternativa usare uno staccante, versare il composto livellandolo bene ed infornare a 180° per circa 30 minuti.
Controllare la cottura con uno stecchino perché, a seconda del forno, potrebbe occorrere più tempo.

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