IL BENSONE MODENESE O BELSÒN

Tuttora preparato ed offerto durante le feste paesane o nei pranzi in famiglia, il Bensone o Belsòn è uno dei dolci più antichi e tipici della tradizione modenese.
La ricetta è rimasta pressoché invariata nel tempo e questo dolce viene già menzionato nel XIII secolo. Attualmente, al posto del miele usato in passato, viene utilizzato lo zucchero semolato e molti lo aromatizzano con un po’ di liquore Sassolino, prodotto tipico di Sassuolo, cittadina in provincia di Modena.
Simile nell’impasto e nella consistenza alla ciambella bolognese, si differenzia per la caratteristica forma ad esse anche se c’è chi gli da una forma ovale o lo farcisce con confettura.

bensone di modena

Ingredienti:
400 g di farina 00
150 g di zucchero
100 g di burro a temperatura ambiente
2 uova
1 bustina di lievito
liquore Sassolino
1 pizzico di sale
latte q.b.
granella di zucchero

Esecuzione:
Setacciare la farina con il lievito poi versarla in una ciotola, aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale, le uova, un po’ di Sassolino, il burro a pezzetti ed amalgamare il tutto aggiungendo all’occorrenza un po’ di latte, sino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e morbido.
Versare l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo un po’ con le mani sino ad ottenere una forma allungata.
Rivestire con carta forno una placca e adagiarvi sopra l’impasto dandogli la forma ad esse.
Spennellare il Bensone con latte e cospargerlo con granella di zucchero.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti.

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9 pensieri riguardo “IL BENSONE MODENESE O BELSÒN

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