Treccia con gocce di cioccolato fondente

treccia gocce cioccolato foto

La preparazione di questa treccia di pasta brioche, facile da fare, richiede parecchio tempo perché, per una buona riuscita, sono necessarie due lievitazioni, ma il risultato è davvero soddisfacente poiché è molto soffice e, soprattutto, non contiene molto zucchero.

Ingredienti per una treccia di circa 900 g.:
250 g di farina Manitoba
250 g di farina 00
100 g di zucchero
2 uova
100 g di burro fuso
130/150 ml di latte tiepido
1 bustina di lievito di birra liofilizzato
1 pizzico di sale
50 g di gocce di cioccolato fondente

Esecuzione:
Fondere il burro e lasciarlo intiepidire. Sciogliere il lievito in un po’ di latte tiepido.
Setacciare insieme le due farine, versarle nella planetaria, al centro formare un piccolo cratere, versare il lievito sciolto, lo zucchero, le uova ed il burro fuso.
Con la frusta a K cominciare ad amalgamare il tutto aggiungendo il sale ed il latte poco per volta lavorando a lungo l’impasto.
Quando è quasi pronto aggiungere le gocce di cioccolato preventivamente raffreddate in freezer.
Versare l’impasto in una terrina infarinata e porlo a lievitare in forno tiepido sino al raddoppio del volume. Il tempo dipende dalla temperatura, in media occorrerà circa 1 ora e mezza.
Riprendere l’impasto, porlo sulla spianatoia, dividerlo in tre parti uguali e ricavarne dei filoni di circa 40 cm che devono essere intrecciati tra loro per formare la brioche.
Trasferirla su una teglia da forno rivestita di carta forno e porla nuovamente a lievitare in luogo tiepido per circa 45 minuti.
Terminata la seconda lievitazione cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Una volta cotta porla a raffreddare su una gratella facendo attenzione perché quando è ancora calda tende a rompersi.

 

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