Un originale centrotavola per il giorno di Natale: il pane a forma di stella

pane stella foto

Quest’anno il giorno di Natale al posto del solito centrotavola ne ho preparato uno che, dopo aver fatto bella mostra di sé, potesse essere condiviso tra i commensali.
L’idea me l’ha data Sara Papa che nel suo libro “Tutta la bontà del pane” presenta il suo Pane stella.  Un pane abbastanza facile da fare, di sicuro effetto, ma al momento di mangiarlo sono rimasta un po’ delusa. Seppure ben lievitato si è rivelato “pesante”, compatto e, per il mio gusto, dolciastro.  Forse gustarlo con la confettura di cipolle rosse come consiglia Sara Papa lo avrei trovato migliore.
Qui di seguito trascrivo la ricetta originale, ma, poiché la forma mi è piaciuta, quando la riproporrò utilizzerò altri ingredienti, soprattutto non metterò il miele.

Ingredienti:
500 g di semola rimacinata di grano duro
100 g di latte
200 g di acqua
\50 g di lievito madre
1 cucchiaio di miele
5 g di sale
olio evo

Esecuzione:
Setacciate la semola, formate una fontana e versate al centro il lievito sciolto nel latte e nell’acqua. Unite il miele e amalgamate con la punta delle dita; aggiungete il sale. Impastate fino ad ottenere un panetto morbido. (io ho usato la planetaria, frusta a gancio, velocità 2).
Fatelo lievitare in una ciotola unta di olio, coperta con un foglio di pellicola per alimenti, per circa 30 minuti. Sgonfiate l’impasto lievitato e formate 5 panini ovali.
Rivestite una teglia con carta forno e disponete i panini a cerchio, unendoli tra di loro per formare una stella: spennellateli con acqua solo sulle parti che andranno unite, per far sì che dopo la cottura rimangano attaccati. Praticate 3 incisioni sulla superficie di ogni panino con un coltello affilato e fateli lievitare, coperti, fino a che non raddoppiano il loro volume iniziale.
Cuocete in forno già caldo a 220°C per 5 minuti, quindi riducete la temperatura a 180°C e lasciate cuocere per altri 20 minuti circa.

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