Sughi di uva fragola

sughi d'uva

Oggi è il primo giorno d’autunno e allora perché non festeggiarlo con una preparazione antica, semplice e propria di questa stagione?
In campagna è l’epoca della vendemmia ed un tempo, dopo la pigiatura dell’uva, le donne
prendevano un po’ di mosto e preparavano i sughi.
Giulio Cesare Croce, ci tramanda questa tradizione in una sua poesia intitolata: 

SUGHI
Vuole il mosto esser d’albana
Che sia gialla e ben matura,
Dolce e bianca, ma lontana
Nata sia dalla coltura,
Anco è buon fuor di misura
Il magliolo e l’albanon.

Di farina un buon cucchiaio
E di mosto una scodella
Che sia ben colato e chiaro
e s’incorpori con ella,
E al bollir che fanno in quella
E tu mena col baston.

Poi bollito un quarto d’ora
Si che il mosto sia ben cotto
Non si fa altra dimora,
Ma ciascun col scudelotto
Alla pentola di trotto
Corra a tor la provvision.

Anche la mia mamma, pur non abitando in campagna, li preparava sempre e questa è la sua ricetta che io ho usato l’uva fragola del mio giardino.

Ingredienti per 4/5 persone:

4 bicchieri di mosto d’uva
4 cucchiai abbondanti di farina 0
4 cucchiai di zucchero semolato

Esecuzione:

Se non si ha a disposizione del mosto già pronto lavare asciugare e sgranare l’uva poi a mano o con un passaverdura schiacciare gli acini per togliere buccia e vinaccioli; da ultimo filtrare il tutto.
In una casseruola tostare la farina sempre mescolando con un cucchiaio di legno per evitare che bruci. Quando comincia a colorirsi e ad emanare un profumo di cotto toglierla dal fuoco e lasciarla raffreddare.
Unire alla farina lo zucchero, poi, sempre mescolando per evitare che si formino grumi, versare gradualmente il succo d’uva. Eventualmente filtrare tutto attraverso un colino.
Porre il tegame sul fuoco e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, far alzare il bollore e cuocere lentamente sino a quando il composto inizia ad indurire come la crema.
Inumidire le ciotole per evitare che i sughi si attacchino e, aiutandosi con un mestolo  versarvi il composto ancora caldo.
I sughi si gustano freddi.

       

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