Arrosto di maiale all’arancia

Questa ricetta, facile e gustosa, l’ho tratta da “Agenda casa 2017” di Suor Germana.
Sapendo che mi piace, ogni anno, in occasione del Natale mi viene regalata, ma non la uso, mi limito a leggerla, a copiare le ricette di mio gusto poi la ripongo insieme agli innumerevoli libri ed opuscoli di cucina che riempiono la libreria.
La preparazione è abbastanza semplice e la pietanza risulta leggera perché vi è pochissimo grasso.
L’originale prevede l’utilizzo di aceto di mele che, non avendolo, ho sostituito con quello di vino e, data l’esigua quantità, credo che il risultato sia il medesimo.

Lombo arancia

Ingredienti per 4 persone:
800 g di lonza
1 bicchiere di succo di arancia
1 cucchiaino di aceto di vino
3 cucchiai di olio evo
timo, alloro 2 foglie
sale e pepe

Esecuzione:
Strofinare la carne con sale e pepe e farla rosolare in 3 cucchiai di olio evo fino a quando non sarà colorita.
Aggiungere un rametto di timo fresco o un pizzico abbondante di quello essiccato, 2 foglie di alloro secco e il succo di arancia mescolato all’aceto.
Raggiunta l’ebollizione chiudere con il coperchio e lasciare bollire piano per circa 2 ore.
La carne di maiale esige una lunga cottura ed il sugo deve restringersi.
Servire l’arrosto affettato con la salsa d’arancia che lega molto bene con il maiale.

Nota: a fine cottura la salsa era ancora molto liquida quindi, tolta la carne, l’ho addensata aggiungendo un po’ di maizena.

 

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